您当前位置 : 学院首页 /北津风采

小事显大爱,平凡现真情——发现最美新生

发布日期:发布时间:2017/09/25 作者:龙丽芳

你是否时常在新闻上听到“最美司机”“最美护士”亦或者是“最美教师”?内心在为他们默默鼓掌喝彩的同时,是否有想过有一天自己也能够被别人称之为“最美”?最近在我们北津校园里就出现了这么一位“最美新生”。

“做任何一件事要对得起自己的良心和原则。”易嵘说这是自己做人的最基本的道德品质。

易嵘是法学系1721班新生,九月十四号中午,烈日当空,在女生宿舍铭德楼门口,人车拥挤,易嵘和父亲在办完报到手续后,顾不上吃中饭,便将行李搬至五楼宿舍,去工行存生活费的时候,易嵘和父亲在取款机处发现了一个崭新的黄色钱包。考虑失主可能会半路返回寻找钱包,于是易嵘的父亲决定留在原地看着,而易嵘便第一时间跑去报告给附近的保安。保安来后先拍照,经过查看,发现面有若干现金,身份证以及相关证件。

即使已经将钱物交给了保安,易嵘还是不放心,于是决定留在原地等失主。直到有位男生返回原地寻找钱物,在经过仔细询问后,易嵘带着失主找到保安,看到失主领回钱包离开后,易嵘才放下心。

易嵘认为拾金不昧是做人最基本的道德品质,并且父亲很支持自己。我们了解到,易嵘的父亲对易嵘的影响很大,家庭教育的成功在易嵘优秀品质的形成中扮演着十分重要的角色。

易嵘说即使父亲当时没有在身边,自己依然会找到学校的保安人员,通过他们去找寻找失主。自己虽以前没有丢失过钱包,但是任何一个人在丢失重要物品的时候都会紧张和焦虑,换位思考就能明白失主的心情。易嵘这种换位思考,懂得将心比心不就是如今众多大学生所缺少的吗?对于自己为何会留在原地一直等失主,一方面是想到失主可能会回来找钱包,另一方面只是想要好事做到底。

当代大学生缺少的不仅仅是对他人的一份责任感,更多的是对自己的一种负责。倘若人人都能像易嵘同学一样,将乐于助人于小事中,相信我们北津学院一定会越来越好!校园如家,小事显大爱,平凡之处现真情。也希望易嵘同学能够之后的大学四年里,奋发向上,活出自己的一番精彩,愿你我他都能拥有一颗感恩和珍惜之心。


其他